Guter Genuss,  Rezepte

Wurstsalat – pikante Note für ein spätsommerliches Picknick

Der Sommer ist fast vorbei. Doch die letzten warmen Tage laden noch einmal dazu ein, die Picknickdecke auszubreiten und diese Jahreszeit stilvoll ausklingen zu lassen. Was passt da besser als frische Zutaten und herzhafte Leckereien wie der Schweizer Wurstsalat? Wie dieser schnell und einfach zubereitet werden kann, erfahrt ihr hier. Außerdem haben wir noch ein paar weitere Picknicktipps parat.

Der kulinarischen Gestaltung eines Picknicks sind fast keine Grenzen gesetzt. Es empfiehlt sich jedoch, Produkte und Speisen mitzunehmen, die sich gut mit der Hand oder mit Gabel bzw. Löffel essen lassen. Ein echter Klassiker ist Melone mit rohem Schinken. Die Süße der reifen Melone harmoniert hervorragend mit dem salzigen Geschmack des luftgetrockneten Schinkens. Ob Holsteiner Katenschinken, Schwarzwälder Schinken oder eine andere regionale Variante des Knochenschinkens, bleibt jedem selbst überlassen. Frisches Baguette mit verschiedenen Dips und Käsesorten sollte ebenso auf keiner Picknickdecke fehlen – wie ein deftiger Wurstsalat. Auch Gemüsesticks und Oliven sind immer eine gute Idee. Als süßer Abschluss eignen sich selbstgebackene Muffins oder ein leichter Obstsalat.

Schweizer Wurstsalat

Der Schweizer Wurstsalat ist nicht nur einfach vorzubereiten, sondern auch wunderbar sättigend, ohne schwer im Magen zu liegen. Das Rezept ist denkbar einfach:

Zutaten

Für 4 Personen

300 g Lyoner aus dem Fleischereifachgeschäft
150 g Emmentaler
100 g Cornichons, in Scheiben geschnitten
2 rote Zwiebeln, geschält
frische Petersilie

Für das Dressing

4 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Cornichon-Gurkenwasser
2 EL Weißweinessig
1 EL Senf, mittelscharf
1/4 TL Zucker
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Dressing in einer verschließbaren Schüssel verrühren. Lyoner und Emmentaler in dünne Streifen (ca. 5 mm breit) schneiden und mit den Cornichons zum Dressing geben. Die in dünne Halbringe gehobelten Zwiebeln hinzufügen und alles gut vermengen. Der Wurstsalat schmeckt am besten, wenn er einige Stunden durchziehen kann – ideal also, um ihn morgens für das spätsommerliche Picknick vorzubereiten.


Wir wünschen guten Appetit

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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