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Wildes Skandinavien

Skandinavien gilt als einer der Lieblingsurlaubsregionen der Deutschen. Die idyllische Natur ist dabei nur einer der Gründe für Urlauber, die skandinavischen Länder zu bereisen. Denn in den nordischen Ländern gibt es zahlreiche Spezialitäten, über die sich Touristen sowie Einheimische freuen dürfen. Besonders beliebt: Wildfleisch.

Fleisch

In Skandinavien ist Wildfleisch eine besondere Delikatesse. Während der Jagdsaison im Herbst landet in den skandinavischen Ländern vermehrt Fleisch vom Elch, Hirsch, Rentier sowie Raufußhuhn auf dem Teller. Elchfleisch wird oft mit Rehfleisch verglichen, während Rentierfleisch als mager und besonders schmackhaft beschrieben wird. Das Fleisch vom Hirsch wird oft als Steak serviert, aber auch vermehrt geräuchert, getrocknet oder eingelegt verzehrt. Das Raufußhuhn ist ein beliebter norwegischer Wildvogel. Sein Fleisch zeichnet sich durch seinen milden Geschmack und zarte Struktur aus.

Besondere Delikatessen

Lammfleisch ist ein wichtiger Bestandteil der norwegischen Küche. Dabei ist es üblich, das komplette Lamm zu verwerten. Als Nationalgericht des Landes gilt der Lammeintopf „Fårikål“, was übersetzt „Lamm in Kohl“ bedeutet. Ein weiterer Klassiker ist das langsam geräucherte Lammbein „Fenalår“. Die Delikatesse „Smalahove“, gekochter Schafskopf, wird traditionell zur Vorweihnachtszeit serviert und zusammen mit Steckrübenmuß und Kartoffeln verspeist.

Ein Klassiker der schwedischen Küche sind natürlich Köttbullar. Die kleinen Fleischbällchen werden meist mit Kartoffelbrei und dunkler Soße gegessen und sind über Skandinavien hinaus bekannt. Die Blutwurst Mustamakkara, auch Schwarzwurst genannt, ist eine Blutwurstspezialität aus Finnland. Sie wird mit Preiselbeeren serviert. Dazu wird meist kalte Milch getrunken. Auch Rentierfleisch ist in Finnland sehr beliebt. Traditionell wird es als Geschnetzeltes mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren serviert.


Für alle, die in diesem Jahr nicht nach Norwegen, Schweden oder Finnland in den Urlaub fahren, haben wir ein Rezept für den leckeren Lammeintopf.

Fårikål

Zutaten:

(für 8 Portionen)

1,5 kg Lammfleisch
1,5 kg Weißkohl
3TL Salz
etwas Pfeffer
2 EL Mehl
600 ml Wasser

Zubereitung:

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kohl waschen und in etwa 3 cm dicke Spalten schneiden. Zuerst das Fleisch in einen Topf oder Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestreuen. Anschließend den Kohl auf dem Fleisch verteilen. Das Wasser hinzugeben und alles aufkochen. Dann die Temperatur herunterstellen und den Eintopf für ungefähr 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch sollte zart und leicht zu zerteilen sein. Am besten mit gekochten Kartoffeln, Knäckebrot und Preiselbeeren servieren.


Wir wünschen guten Genuss!

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk

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